Saturday, September 14, 2002

The first videogame console

В 1951 году в голове у радиоинженера Ральфа Байера возникла идея создания игровой видео-приставки, подключаемой к обычному телевизору. Наверное, это было величайшее изобретение XX века, породившее компьютерные игры, виртуальную реальность и особый тип мышления. На базе его разработок в 1972 году компания Magnavox выпускает первую домашнюю коммерческую игровую консоль Odyssey ($99.95), и следом появляются аркадные (за монеты) автоматы Ping-Pong фирмы Atari.

Рассказывающий о всей этой истории сайт просто волшебный. Наверное, один из моих любимых.

Флэш-игрушка, имитирующая олд-скульный пинг-понг Atari, дико сложная. Попытайтесь, я 2-3 очка всего набираю. А вот осовремененная 3М версия – очень даже ничего. Мне на среднем уровне удалось обыграть Пентиум 2 где-то после 30-минутной тренировки.

Еще на этой неделе в Интернете вспоминали чувака, придумавшего в 1982 году эмотиконы (значки эмоций). Однако, как отмечает boingboing.net, нечто похожее было изобретено гораздо раньше, а именно все в том же 1972-ом! Дело в том, что в Университете Иллинойса в начале 70-х использовалась учебная компьютерная система PLATO, на базе которой возникло первое онлайновое комьюнити:

"By the early 1970s, PLATO included early forms of electronic mail, newsgroups, and computer games and provided hardware and software innovations for computer industry."

Так вот, в этих компьютерах при нажатии Shift+пробел буквы на экране просто накладывались поверх курсора одна на другую. Таким образом, сочетание определенных символов создавало прикольные рожицы.

Еще на прошедшей неделе я наконец-то побывал на домашней страничке Бога и поменял обои на мониторе. В ближайших планах – насобирать денег и сходить на концерт группы Тату или какой-нибудь другой модной группы.

Из флэшей мне запомнились игра в пузЫрики, довольно интересная затягивающая идея; жонглирование мячом, в котором я с трудом набиваю 100; и очень симпатичные дизайнерские игрушки какого-то перца, например, из последних - одна потяжелее и одна попроще.

No comments: