Эрнст Неизвестный писал:
Так называемая “теория соцреализма” проста до глупости. Советский художник в настоящем должен видеть ростки будущего, а поскольку будущее – коммунизм, оно прекрасно. Голодный изображается сытым, уродливый - красивым, несчастный – счастливым. Это социалистическая часть учения. Но поскольку ложь должна походить на правду, изображение должно быть реалистичным. Социализм плюс реализм. Вот и получается социалистический реализм.
По-моему, дядька напутал немного. Внутренний смысл соцреализма лежит скорей всего в другой плоскости. Понять его, исходя из примитивной философии сытый - голодный, просто невозможно. Я бы сказал, что там как раз голодный мог изображаться счастливым, а сытый несчастным, а что касается "уродливости социализма", то это понятие относительное и весьма спорное, да и уродливость может быть по-своему интересна, и отраженная в предметах искусства может нести довольно сильный импульс, если конечно это не херня какая, наподобие Церетели дизайн.
А вот еще:
Основой соцреализма является психологическое состояние, несовместимое с творчеством… лакейская готовность художника-бюрократа подчиниться любым требованиям бюрократа-функционера. Все должны быть как все. Если прикажут быть абстракционистами, все будут абстракционистами.
Опять крайности. Неужели Эрнст Неизвестный не понимает, что существование тех или иных художественных стилей и их востребованность определяется временем, а не приказом сверху. Это как в моде: было время, когда носили одни платья, сейчас другие. Можно, конечно, вырядится в чулки эпохи Ренессанса, но навязывать свой стиль всей стране – это уже глупость. В СССР понимали и без таких умников, когда и что актуально. И слава богу, что у каждого времени сохранился свой стиль в дизайне, скульптуре и архитектуре. Это сейчас, в эпоху демократии, из квартиры на первом этаже стандартного дома могут сделать магазин и понаставить вдоль улиц и на площадях уродских оптовых ларьков и вагончиков. Ну, теперь-то никто не намерен считаться с требованиями бюрократа-функционера, ага.
Я думаю, вот эту страницу полезно будет посмотреть людям, занимающимся промышленным дизайном телевизоров. Мне кажется, что человека, у которого в детстве телевизор стоял в углу на четырех длинных ножках, можно брать дизайнером без собеседования. И еще один шикарный сайт с аутентичной рекламой классических американских автомобилей 50-60-х годов. Это действительно красиво (via).
Кое-что полезное от bifurcated rivets. Различные конверторы для скачивания, вполне могут кому-то пригодиться. И сайт с довольно качественными интерпретациями зарубежных сленгов. Знаете, как по-японски будет “а не дороговато?” – “сикока-сикока?”.
И еще несколько забавных игрушек. Очень смешной скейтбординг, на который, к своему удивлению, я угробил неприлично много времени. Новый вариант знаменитой игры про геликоптер, на этот раз летит и уворачивается от падающих камней пузырек. И, быстро распространившаяся по интернету, игра для гаишников.
No comments:
Post a Comment